Иностранная рабочая сила

С 1 января 2015 года существенно изменились правила привлечения иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, к трудовой деятельности в Российской Федерации.

Работодатели или заказчики работ (услуг) (не только физические лица, но и юридические лица, индивидуальные предприниматели) имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан данной категории при наличии патента.
Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента (безвизовый порядок въезда).

В соответствии с Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»  ежегодно  устанавливается допустимая доля иностранных работников, используемых в различных отраслях экономики хозяйствующими субъектами, с учётом региональных особенностей рынка труда и необходимости в приоритетном порядке трудоустройства граждан России.